Rahasia Membuat Kue Donat Yang Empuk Dan Enak
Kenali
Bahan-Bahan dan Resepnya
1. Tepung
v Bahan resep utama untuk membuat donat adalah resep tepung terigu
dengan kandungan proteinnya sedang. Saat pengulenan, protein akan berubah
majadi gluten yang kemudian akan memberi kerangka / tekstur yang bagus. Kadang,
resep tepung yang digunakan dalam membuat donat dicampurkan dengan resep tepung
protein rendah untuk memperoleh terkstur yang lebih lembut.
2. Gula
v Pilihlah gula yang mudah larut dalam air. Gula halus bisa juga
digunakan. Gula bukan saja sebagai resep bahan untuk memaniskan, tetapi juga
menentukan keempukan dan mempertahankan daya simpan kue donat. Sekalipun donat
yang ingin Anda buat berasa asin, jangan tinggalkan gula. Mengapa? Gula juga
berfungsi mengaktifkan ragi.
3. Telur
v Tidak bisa dipungkiri pemakaian resep telur membuat resep donat
makin enak. Banyak orang lebih suka menggunakan bagian kuning telur ketimbang
putihnya. Dengan tujuan melembutkan dan memberikan warna kuning yang lebih
menarik.
4. Pengembang
v Ragi adalah resep bahan pengembang yang paling populer. Yang paling
banyak digunakan saat ini adalah ragi instan, karena jauh lebih mudah cara
penggunaannya yaitu cukup diaduk dengan adonan. Selain itu, penambahan resep
baking powder dan resep improver (bread improver) sebagai pengembang juga
berpengaruh terhadap keempukan kue donat.
5. Cairan
v Ada yang suka menggunakan air. Sebagian ada juga yang lebih suka
menggunakan resep cairan susu ke dalam adonan. Penggunaan resep susu membuat
kue donat lebih lembut ketimbang air, selain itu rasanya jauh lebih enak.
6. Garam
v Walaupun penggunaannya cuma seujung sendok teh, penambahan garam
dalam adonan fungsinya cukup besar yaitu untuk mengontrol pengembangan adonan.
Yang patut diingat, garam dapat menghambat kerja ragi sehingga jangan pernah
didekatkan. Jadi penambahan garam, sebaiknya setelah adonan tercampur rata,
akan jauh lebih baik.
7. Lemak
v Margarin dan mentega adalah lemak yang seirng digunakan dalam
membuat resep donat. Adanya lemak dalam resep adonan donat akan membuat kaya
citarasanya disamping juga membuat donat jadi lembut.
8. Minyak Goreng
v Pilih minyak goreng yang warnanya kuning jernih. Lebih bagus
menggunakan minyak goreng padat, karena hasilnya lebih cryspy.
9. Taburan
v Kalau dahulu donat cukup dtabur dengan gula halus, kini donat mulai
mempercantik diri. Bahan-bahan resep yang bisa dijadikan taburan seperti resep
misis, resep almond, resep cokelat, resep kacang cincang, hingga beragam resep
perment trimit yang bentuknya lucu dan menarik.
Kenali Alat
Yang Akan Digunakan
1. Alat Ukur
Ø Mungkin Anda boleh kagum dengan keahlian orang tua zaman dulu yang
mampu membuat kue donat tanpa takaran cukup dengan ilmu perkiraan. Ups
hati-hati lho, tanpa mengambil resiko alat ukur ini sangat penting
penggunaannya. Untuk menghasilkan donat yang standar dan enak, minimal alat
ukur yang musti Anda punyai yaitu timbangan dan sendok ukur.
2. Pengaduk Adonan
Ø Membuat resep adonan donat bisa dicampur langsung dan diuli dengan
tangan yang syaratnya kekuatan pengulenan harus konsisten. Seiring perkembangan
zaman, kini Anda bisa menggunakan mesin yang disebut mixer. Untuk adonan resep
yang jumlahnya tidak terlalu banyak, bisa menggunakan mixer skala rumah tangga
dengan mengganti baling-balingnya dengan bentuk spiral.
3. Kom Adonan / Wadah
Ø Tidak ada persyaratan khusus yang musti disarankan dan yang
terpenting harus dibersihkan.
4. Rolling Pin
Ø Alat penggiling ini bermanfaat untuk menipiskan adonan yang hendak
dibentuk dan juga menggeluarkan udara saat adonan resep mengembang.
5. Cetakan Donat
Ø Kalau biasanya donat bentuknya hanya bulat dengan lubang di tengah,
kini tampilan donat cukup variatif. Makin banyak ahli kuliner yang berivovasi
dengan mencetak donat bentuk kotak, segitiga, oval hingga bergelombang. Wah,
tampilan donat kini makin bervariasi dan menggoda!
6. Wajan
Ø Agar hasilnya maksimal, pilih wajan yang dilapisi anti lengket
sehingga DONAT tidak mudah gosong.
Teknik
Pembuatan DONAT Yang Benar
1. Pencampuran
ü Mulailah dari pengayakan tepung terigu dengan tujuan agar hasilnya
tidak berbutir-butir, lalu campur semua resep bahan kering, aduk rata.
Tambahkan cairan sedikit demi sedikit sambil diaduk hingga rata. Setelah resep
tercampur rata, lemak bisa dimasukkan sambil terus diaduk hingga kalis dan
rata.
2. Pengulenan
ü Pada teknik ini bisa menggunakan tangan atau mixer. Bila
menggunakan tangan, gerakannya cukup mudah. Lakukan seperti mencuci pakaian,
tarik adonan ke depan sambil sedikit ditekan lalu lipat lagi ke arah Anda.
Begitu seterusnya dan laukukan berulang-lulang hingga adonan kalis.Yang
menggunakan mixer, perhatikan adonan tidak boleh terlalu panas akibat gesekan
baling-baling mixer. Jika ini terjadi, sebaiknya hentikan dan teruskan dengan
menggunakan tangan hingga resep adonan benar-benar kalis. Untuk mengetes adonan
kalis, ambil sedikit adonan, lalu tarik melebar. Kalau adonan sobek, ulangi
proses pengulenan hingga adonan tidak lagi mudah sobek.
3. Fermentasi
ü Setelah adonan kalis lalu diistirahatkan yang disebut
difermentasikan untuk mengembangkan resep adonan. Selama proses fermentasi
lebih kurang 15 hingga 30 menit, adonana sebaiknya ditutupi plastik atau serbet
basah. Tujuannya untuk mencegah penguapan dan hasilnya tidak kering.
4. Mengempiskan
Adonan
ü Nah, ditahap ini penggunaaan alat rollling pin sangat bermanfaat.
Adonan dikeluarkan dari wadah, lalu pipihkan sampai setebal yang diinginkan
5. Mencetak
ü Setelah dipipihkan, cetak adonan donat sesuai selera. Alat yagn
digunakan untuk mnencetak bisa terbuat dari bahan stailess steel. Buat bentuk
donat yang cantik dan menarik. Ingat, bentuk yang cantik akan membuat donat
kelihatan menggiurkan. Setelah dicetak, fermentasikan kembali selama lebih
kurang 10 menit agar mengembang.
6. Menggoreng
ü Kue donat harus selalu digoreng dalam minyak banyak dan terendam
dengan panas tertentu agar warnanya tetap kuning kecokelatan dan matangnya
merata. Agar donat tidak terlalu banyak menyerap minyak, lebih baik gunakan
minyak gorang padat. Minyak ini bersifat cepat membeku dalam suhu ruang.
7. Kue donat
siap dihias agar semakin cantik
ü Tentunya donat yang aromanya harum, teksturnya empuk saat digigigt
dan tampilan bentuknya yang menarik, pasti akan selalu dicari para penggemar
donat.
0 komentar:
Posting Komentar