1. Cara
Membuat Sale Pisang Goreng Manis
Ketika kita berkunjung ke sebuah kota yang memiliki julukan Paris
on Java yaitu Bandung, ada sebuah oleh-oleh yang sangat khas dari daerah
tersebut yaitu sebuah makanan ringan yang disebut sebagai sale pisang. Oleh-oleh
kuliner ini sesuai dengan namanya terbuat dari pisang yang diiris tipis-tipis
kemudian dijemur dan diberi beberapa macam bumbu, kemudian digoreng dengan
tepung.
Kue ini mungkin bisa dibilang sebagai kue kering karena tektur
luarnya keras dan tipis, namun uniknya karena bahan utamanya adalah pisang yang
dijemur, sehingga ketika digigit akan agak lunak dan kenyal. Pada proses
pembuatannya irisan pisang tersebut dijemur karena memiliki tujuan agar
kandungan air didalam pisang akan hilang, sehingga tercipta sebuah makanan yang
sangat khas berbeda dengan beberapa jenis makanan atau kue lain yang sama-sama
terbuat dari pisang.
Jenis pisang yang pada umumnya digunakan dalam membuat dari
oleh-oleh Sale Pisang ini adalah pisang raja atau pisang ambon yang rasanya
manis, dan selain itu seperti kita ketahui kedua jenis pisang ini bisa dibilang
yang terbaik dibanding dengan jenis pisang lainnya.
Sale pisang bisa dengan mudah kita dapatkan di toko oleh-oleh
diberbagai daerah, karena tidak hanya di Bandung saja yang terkenal dengan
jenis oleh-oleh ini. Beberapa daerah lain yang juga terkenal dengan Sale Pisang
adalah Cilacap, Surabaya, Aceh dan lain-lain, yang mungkin untuk setiap daerah
tersebut memiliki ciri khas masing-masing.
Namun jika ada beberapa diantara anda yang ingin mencoba untuk
membuat Sale Pisang atau beberapa orang juga menyabutnya sebagai Pisang Sale,
pada kesempatan kali ini kami akan berbagi tentang cara membuat sendiri beserta
resep dari sale pisang goreng.
Bahan-bahan yang dibutuhkan :
1.
20 buah pisang ambon
2.
200 gr tepung beras
3.
100 gr tepung sagu
4.
5 sendok makan gula pasir
5.
1 sendok teh air kapur sirih
6.
1/2 sendok teh vanili
7.
400 ml air
Cara Membuat
1. Siapkan wadah kemudian campurkan tepung beras, tepung sagu, air
kapur sirih, vanili, gula pasir, dan air hingga semuanya benar-benar merata
2. Iris-irislah memanjang pisang yang sudah dikupas, jika sudah
semuanya jemur dibawah terik matahari hingga kering
3. Gorenglah pisang tersebut hingga matang dan kering, kemudian angkat
dan tiriskan
4. Celupkan setiap irisan pisang pada adonan tepung untuk kulit
(adonan nomor 1), hingga semua permukaannya merata
5. Gorenglah kembali hingga matang, kemudian angkat dan tiriskan
0 komentar:
Posting Komentar