Membuat Onde Onde
Cara membuat onde-onde kacang ijo. Onde-onde merupakan kue
khas jawa yang terbuat dari campuran tepung beras kentan dan tepung beras
biasa, yang didalamnya diisi dengan pasta kacang hijau dan di bagian kulitnya
di hiasi dengan biji wijen. Kue onde-onde ini merupakan kue tradisional yang
sudah mendekati langka. Karena tinggal sedikit orang yang bisa membuatnya. Jika anda ingin
melestarikan jajanan kue onde-onde ini silahkan belajar membuatnya dengan resep
onde-onde berikut ini
Cara Membuat Onde -Onde isi Kacang Hijau
Cara membuat onde-onde isi kacang
ijo ini terdiri dari tiga tahap. Pertama cara membuat pasta kacang hijau yang
akan digunakan sebagai isi. Yang kedua cara membuat adonan kulit. Yang ketiga
finishing. Berikut ini langkah-langkah dalam tahapan cara membuat onde-onde isi
kacang hijau.
1. Cara Membuat Pasta Kacang Hijau
Ø
Bahan pasta kacang hijau
Ø
kacang hijau tanpa kulit 250 gr
Ø
garam 1/2 sdt
Ø
gula pasir 100 g
Ø
vanilli bubuk 1/4sdt
Ø
Cara membuat pasta kacang hijau
Ø
Rendam kacang hijau selama 4 jam. Lalu cuci
sampai bersih.
Ø
Kukus kacang hijau hingga empuk.
Ø
Tumbuk selagi masih panas hingga lembut.
Campurkan gula, garam dan vanilli dan aduk hingga
Ø
Buat bulat-bulatan yang disesuaikan dengan
ukuran onde-onde yang akan dibuat
2. Cara membuat kulit onde-onde kacang hijau
Ø
Bahan kulit onde-onde kacang hijau
Ø
beras ketan 500 g tepung
Ø
tepung beras 75 g
Ø
gula pasir 250 g
Ø
air hangat 150 ml
Ø
garam 1 sdt
Ø
vanilla bubuk 1/2 sdt
Ø
Cara membuat kulit onde-onde
Ø
Campur tepung beras, tepung beras ketan, garam,
serta vanili bubuk lalu aduk rata.
Ø
Tuangkan air panas ke dalam campuran tepung
sedikit demi sedikit, aduk rata hingga adonan menjadi bisa dipulung.
Ø
Ambil adonan tepung sebanyak 2 sendok makan,
lalu pipihkan pada tangan untuk membuat cekungan.
Ø
Isi cekungan dengan adonan isi kacang hijau,
tutup adonan dan bentuk bulat kembali menjadi seperti bola-bola.
3. Tahap akhir atau finishing Cara membuat Onde-onde kcang
hijau
Ø
Bahan
Ø
wijen 200 g
Ø
minyak untuk menggoreng
Ø
Cara mengoreng onde-onde
Ø
ambil bola-bola onde-onde, celupkan dalam air
dingin
Ø
gulingkan bola-bola onde-onde yang telah basah
diatas wijen hingga biji wijen menempel di seluruh permukaan bola-bola
onde-onde
Ø
Panaskan minyak diatas wajan dengan api sedang
Ø
masukan bola-bola onde-onde yang telah dihiasi
wijen, goreng hingga mengapung dan berwarna kekuningan
angkat dan tiriskan. Hidangkan dalam keadaan hanggat
0 komentar:
Posting Komentar