Senin, 22 September 2014

Resep Pecel Lele Lamongan

Resep Pecel Lele Lamongan

Bahan yang diperlukan :
Ø  4 ekor ikan lele, cuci bersih, buang isi perut
Ø  secukupnya minyak goreng untuk menggoreng
Bumbu yang dihaluskan :
Ø  1 siung bawang putih
Ø  1 sendok makan ketumbar
Ø  2 cm kunyit
Ø  1/2 sendok makan garam
Ø  Cara membuat Resep Pecel Lele
Langkah Pertama aduk-aduk lele dengan bumbu halus dan istirahatkan 1/2 jam agar bumbu meresap. Kemudian anda bisa panaskan minyak goreng yang banyak dalam wajan, masak ikan lele, goreng dengan api sedang sampai rada kering dan matang, angkat.selesai
Resep Sambal Pecel lele

Bahan untuk membuat sambal pecel lele :

Ø  Garam beryodium secukupnya.
Ø  bawang merah ukuran sedang sebanyak 100 gr (seratus gram)
Ø  tomat sayur warna merah sebanyak 250 gr (dua ratus lima puluh gram)
Ø  Penyedap rasa (vetsin) secukupnya.
Ø  cabai rawit (sesuaikan selera sendiri, mau pedas atau tidak)
Ø  kemiri sebanyak 5 (lima butir).
Ø  Gula jawa secukupnya.
Ø  cabai merah sebanyak 3 (tiga biji).
Ø  bawang putih sebanyak 5 (lima siung).
 Langkah-langkah pembuatannya :
v  Haluskan garam, penyedap rasa, dan gula jawa, bisa memakai mixer, bisa memakai cowet. Namun lebih sedap jika memakai cowet.
v  Selanjutnya goreng semua bahan-bahan :  bawang putih, bawang merah, cabai merah, kemiri, dan cabai rawit.
v  Bahan-bahan yang sudah digoreng campur ke dalam bahan-bahan yang telah dihaluskan. mix / ulek namun jangan terlalu lembut / halus.
v  Selanjutnya tomat digoreng. goreng saja dengan menggunakan api kecil jika wajan sudah panas, karena tomat mudah gosong jika minyak sudah sangat panas.

v  Lalu campur dengan bumbu yang sudah dihaluskan tadi tadi. Mix atau ulek semuanya sampai merata. Anda bisa menentukan sendiri tingkat kelembutannya. Masing-masing mempunyai selera sendiri, ada yang suka sambal kasar ada yang lebih suka sambal halus.

0 komentar:

Posting Komentar